Chef de cuisine restauration scolaire

Poste permanent
Bassin du Genevois
Publié il y a 10 mois

Missions principales

Au quotidien voici les missions sur lesquelles vous interviendrez : 

Au sein d’un collège, vous serez amené à proposer les compositions des menus en liaison avec son équipe et avec le gestionnaire du collège en veillant à l’équilibre alimentaire, en privilégiant les produits de qualité, frais, de saison et en favorisant le Fait maison.

Vous effectuez le choix des produits et matériels à acquérir et préparez les commandes.

Vous serez amené à coordonner la réception des livraisons de produits alimentaires, le contrôle de leur conformité (qualité, quantité, traçabilité..) et la gestion du stock des produits alimentaires et des matériels.

Vous organisez le travail des agents affectés au service de restauration pour la fabrication et la distribution des plats, les autocontrôles d’hygiène, le nettoyage des locaux, et les laveries.

Vous assurez la surveillance et le contrôle de la préparation des repas et la maintenance des matériels. Vous assurez la mise en place, le suivi et le développement du Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) et contribuez à la formation hygiène de l’équipe.

Vous appliquez et faites appliquer les normes d’hygiène et de sécurité en vigueur et contribuez à la prévention des risques professionnels.

Vous participez activement aux actions résultant de la Loi Alimentation et du Plan Climat Territorial (diversification des protéines, expérimentation des repas végétariens, diagnostic et lutte contre le gaspillage, respect des obligations en termes de produits durables et de qualité).

Compétences, qualités requises / conditions d’exercice

  • Savoirs et savoir-faire

Tous diplômes des métiers de la Restauration – Minimum CAP

Permis B

Maîtrise des règles de l’art culinaire propre à la restauration collective (production sur place, produits frais, locaux, maison)

Maîtrise des principes et des formes d’hygiène générale et sécurité alimentaire (démarche HACCP)

Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d’assemblage

Maîtrise des propriétés physiques nutritionnelles et diététiques des produits

Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires

Anticipation et organisation du travail

Capacités rédactionnelles pour l’élaboration de rapports et comptes rendus de son activité à sa hiérarchie

  • Savoir-être

Sens des responsabilités et aptitude au management d’une équipe

Sens de la communication avec un public scolaire

Sens des relations humaines et de la communication pour fédérer l’équipe

     Sens de l’organisation

     Tenue soignée et propreté maximale dans toutes les tâches à effectuer       

Caractéristiques de l'emploi

Catégorie emploiCuisine
Référence22883301
Travail à tempscomplet

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